Quais frutas são boas para o que?

24 de maio de 2023
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Você já sabe que incluir frutas em sua dieta é uma forma saudável de se alimentar e que elas são fontes de vitaminas, minerais e outras substâncias importantes para o bom funcionamento do nosso corpo. Agora, sabia que cada fruta tem uma ação específica para suprir uma necessidade do nosso organismo? Uma espécie de superpoder que age diretamente naquela carência. Confira qual fruta e melhor em cada situação!

As frutas são fontes de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes de extrema importância para o funcionamento do nosso organismo.

Elas dão energia, retardam o envelhecimento precoce, auxiliam na prisão de ventre, atuam como calmantes, atuam positivamente na qualidade do sono e no controle da ansiedade, além de exercerem papel fundamental para o funcionamento correto e equilibrado do intestino, responsável por 80% da imunidade do nosso organismo.

Comer frutas diariamente ajuda o organismo a funcionar de forma correta e equilibrada. Por outro lado, não consumir, ou consumir bem abaixo do recomendado (três vezes ao dia), pode levar a um desequilíbrio corporal e deficiência de vitaminas e minerais, que pode provocar, entre outras coisas, queda de cabelo, unhas fracas, rachadas ou escamosas, e presença constante de gripes e resfriados devido à queda da imunidade.

Vale lembrar que o melhor é equilibrar o consumo das frutas. É recomendável consumir a fruta inteira para aproveitar integralmente seus benefícios ou junto com grãos, castanhas e sementes, como linhaça, quinoa ou aveia. Isso faz com que o índice glicêmico delas seja reduzido e com isso o açúcar é liberado lentamente no organismo, evitando o acúmulo de gordura corporal.

Limão – Rico em vitamina C, ele também auxilia na regulação das inflamações do organismo. Seu suco é um diurético natural que ajuda na desintoxicação do organismo e na regulagem do pH do sangue, transformando ele em alcalino.

Mamão – Muito conhecido por quem apresenta problemas no funcionamento do intestino. A carga de vitamina A que o mamão tem auxilia na saúde da visão, na síntese de colágeno e na melhora do sistema imunológico. Além disso, as vitaminas do complexo B, B1 e B2 ajudam a combater o ataque de fungos e também previne o aparecimento de seborreia, furúnculos e eczema. O mamão, por conter muitas fibras, consegue expelir o colesterol ruim por meio das fezes.

Uva – Uma das frutas mais saudáveis, pois possuem zinco, que, além de ser um grande aliado no combate ao câncer, auxiliam também na saúde das células do cérebro. As uvas possuem magnésio e são boas para evitar dores na região da cabeça e enxaquecas, auxiliando também na má digestão. Como as uvas têm alto índice de fósforo e ferro, elas auxiliam na manutenção da saúde do coração, prevenindo doença cardiocirculatórias.

Laranja – É rica em vitamina C, que é um dos maiores trunfos desse alimento. A vitamina C é capaz de retardar o envelhecimento, melhorando e cuidando da saúde da visão, controlando a produção de hormônios pela tireoide. Além disso, ajuda na cicatrização, blindagem do sistema imunológico e, ainda, melhora o fluxo do sangue, evitando problemas e doenças do coração. É rica em flavonoides, fitonutrientes e antioxidantes capazes de prevenir câncer.

Morango – São ótimos aliados para auxiliar na saúde dos ossos, olhos, coração e do sistema imunológico. Ajudam na saúde da pele, prevenção contra câncer e, ainda, auxiliam no processo de desintoxicação do organismo. Possui Vitamina K, fenóis, potássio, antioxidantes, fibras, folato, flavonoides e vitamina C, entre outros nutrientes.

Pera – Ajuda na regulação do sistema intestinal e nos níveis de glicose e gordura no sangue. Consumir uma pera por dia nos intervalos das refeições ajuda no aumento do consumo de vitaminas A e C, além de minerais como o potássio e o fósforo. Pode ser consumida isoladamente in-natura e vai muito bem quando preparada assada ou cozida, acompanhando frios e saladas.

Abacate – É uma ótima fruta para ajudar no melhoramento das funções cerebrais, possuindo ainda vitaminas do complexo B, indicadas para as mulheres grávidas. Possui boa quantidade de fibras e isso o torna um grande aliado na redução de colesterol no sangue. É excelente para os ossos e para a formação de unhas, cabelos e dentes, devido à grande quantidade de vitamina K.

Maçã – Possui flavonoides que ajudam no tratamento de problemas respiratórios. Como também possui vitaminas do complexo B, que são grandes aliados do cérebro, ajudam na prevenção de doenças como Mal de Parkinson e Alzheimer. O suco de maça é capaz de diminuir a incidência de cáries em até 40%. Também é capaz de diminuir o alto índice de colesterol, prevenindo assim o aparecimento de diabetes tipo 2 por causa da antocianina que possui.

Banana – Poderia ser chamada de superfruta, pois é uma das mais saudáveis. É rica em potássio, ótima para ajudar a expelir o sódio pela urina, diminuindo a pressão arterial. Outra função do potássio contido nas bananas é prevenir contra o estresse. O fruto oligossacarídeo que a banana contém ajuda na absorção de cálcio e magnésio, que mantém os ossos saudáveis e auxilia também na produção de probióticos, melhorando o funcionamento do intestino.

Ameixa – É um alimento muito conhecido por seus poderes laxativos e também por sua capacidade de auxiliar no funcionamento do coração. As ameixas melhoram o trânsito intestinal e controlam a circulação de gordura na corrente sanguínea.

Melancia – Super hidratante. Composta por mais de 80% de água, a melancia é uma das frutas que mais contém vitaminas dos complexos A e B.

Melão – Ajuda a estabilizar a pressão arterial e possui níveis elevados de vitaminas C, A, B6, bem como altas doses de potássio, niacina, fibra dietética e ácido fólico.

Deu fome? Escolha uma fruta e bom apetite!

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