Porque comer peixe é saudável?

23 de abril de 2024
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Sempre ouvimos dizer que incluir peixes na alimentação é uma forma de ter uma refeição nutritiva e prevenir doenças. Mas qual a razão dessa recomendação? Será verdade que ajuda na prevenção de diversas doenças? Conheça sete benefícios do peixe para nossa saúde:

Segundo a Organização Mundial de Saúde (ONU), devemos consumir cerca de 12 quilos de pescado por ano, uma meta acima da média de 9 quilos que os brasileiros consomem anualmente.

Embora seja a proteína de origem animal mais consumida no mundo, o pescado aparece no fim da lista na alimentação do brasileiro, apesar de termos uma vasta costa marítima e rios de grande porte e uma grande variedade de peixes em nosso território.

Os peixes são ricos em proteínas de alto valor biológico, ferro de boa disponibilidade, zinco e vitamina B12. Outra vantagem sobre outros tipos de proteínas animal é o fato de eles terem baixo teor de gorduras saturadas e calorias.

O peixe promove vários benefícios para a saúde, como melhorar a memória, manter a saúde dos ossos, aumentar a massa muscular e fortalecer o sistema imunológico. Isto acontece porque o peixe é rico em nutrientes como proteínas, vitaminas e minerais.

Peixes de água fria, como salmão, cavala, sardinha, anchova e atum, são conhecidos pela gordura de boa qualidade.

Além disso, os peixes gordos como salmão, sardinha, atum, dourada e cavala, também são ricos em ácidos graxos poli-insaturados, como ômega 3 e ômega 6, um tipo de gordura saudável com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que reduz o risco doenças cardiovasculares.

O peixe é comercializado em feiras, supermercados e peixarias, podendo ser consumido cru, em receitas como sashimi e carpaccio, grelhado ou assado, acompanhado preparações como arroz, massas, batata e legumes, por exemplo.

Ainda precisa de mais argumentos para incluir o peixe em sua dieta alimentar? Vamos apresentar não um, mas sete motivos que farão você adotar o peixe em suas refeições.

  1. Protege o coração: Diminui o colesterol ruim e melhora a elasticidade dos vasos sanguíneos;
  2. Diminui o risco de câncer: O consumo reduz em até 50% o risco de contrair algum tipo de câncer;
  3. Combate a Diabetes: Auxilia na diminuição dos níveis de glicose no sangue e diminui o risco no desenvolvimento de Diabetes;
  4. Melhora a visão: Através de estudos, foi comprovado que o ácido graxo encontrado em peixes fortalece as membranas celulares;
  5. Evita a anemia: Por ser uma fonte de ferro e vitamina B12, o consumo oferece nutrientes importantes para a saúde das células do sangue;
  6. Evita a Osteoporose: Por conter vitamina D e cálcio, que fortalece os ossos;
  7. Auxilia na formação da pele, cabelos e unhas: Por ser riquíssimo em proteínas, o organismo absorve integralmente as proteínas necessárias.

Quer mais um motivo? Existem receitas deliciosas e variadas de preparo de peixes e frutos do mar. Do peixe grelhado ao assado, do ceviche ao sushi, são muitas opções- vamos explorar? Sua saúde agradece!