Alergias a alimentos. Por que ocorre?

23 de abril de 2025
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Existem pessoas que não podem comer ovos, peixe, amendoim, frutos do mar e outros alimentos. Danamed explica como saber se algum alimento pode ser o fator desencadeador de uma alergia.

A alergia alimentar é uma reação exagerada do sistema imunológico a substâncias presentes nos alimentos, que podem causar uma variedade de sintomas, desde leves, como coceiras, inchaços e diarreias, até graves, como a anafilaxia.

A alergia a determinados alimentos ocorre quando o nosso sistema imunológico identifica uma proteína presente na comida como um agente estranho e, para combater essa substância que considera uma ameaça, libera substâncias químicas, como a histamina, causando os sintomas alérgicos.

Os sintomas da alergia alimentar podem variar dependendo da pessoa e do alimento que causa a reação. Os sintomas mais comuns podem ser:

  • Reações na pele, como coceira, urticária, inchaço dos lábios, língua e olhos.
  • Problemas digestivos, que pode ser a ocorrência de vômitos, diarreia e/ou dores abdominais.
  • Dificuldade respiratória, tosse, coriza.
  • Náuseas, tontura, perda de consciência.
  • Anafilaxia, também chamada de choque anafilático, que é a reação mais grave, que pode comprometer a vida e requer tratamento imediato com adrenalina. É uma reação alérgica grave e potencialmente fatal que ocorre quando o sistema imunológico reage de forma exagerada a um alérgeno, como alimentos, medicamentos ou picadas de inseto. Essa reação pode desencadear sintomas como dificuldade respiratória, inchaço, urticária, queda de pressão arterial e até perda de consciência.

O diagnóstico da alergia alimentar geralmente é feito com base no histórico clínico do paciente, nos sintomas apresentados e em exames complementares solicitados pelo médico, que em geral é um especialista em alergia alimentar, o médico alergista ou alergologista. Eles são responsáveis por diagnosticar e tratar as alergias, incluindo as alimentares, e podem realizar diversos testes para identificar os alérgenos, como:

  • Testes de pele (prick test): Em que pequenas quantidades do alérgeno são aplicadas na pele para verificar a reação.
  • Testes de sangue: Que medem os níveis de anticorpos específicos para alérgenos.
  • Dietas de eliminação: Em que certos alimentos são removidos da dieta por um período para identificar o alérgeno.

Os alimentos mais comuns que causam alergia em crianças e adultos são o leite e seus derivados, ovos, amendoim e nozes, peixe e frutos do mar, determinadas frutas, produtos químicos em alimentos industrializados (corantes e conservantes), soja e trigo.

A melhor forma de tratar uma alergia alimentar, uma vez constatado o quadro alérgico, é evitar a ingestão do alimento e seus derivados. Em caso de reação simples, como manifestações cutâneas, é possível reduzir as reações apenas com o uso de um remédio antialérgico (anti-histamínico).

Se a reação for grave, como dificuldades para respirar, problemas cardiovasculares (tontura e desmaio) ou fechamento da glote, o paciente deve ser imediatamente levado ao hospital.

É importante sempre buscar orientação profissional. Se você suspeitar que tem alergia alimentar, procure um médico alergista para diagnóstico e tratamento adequados.

E lembre-se: A alergia alimentar pode ser grave e, em alguns casos, pode levar à morte.

É fundamental seguir o tratamento prescrito pelo médico e evitar o consumo do alérgeno.